悠々閑々

yuyukan12.exblog.jp
ブログトップ

怪我の功名

甘味が大好きなので、洋菓子も和菓子も良く買ってきて食べます.

小豆は体にも良いし、自分で作って甘さを控えれば料理にも使えますので、
小豆を煮てみようと思いつきました。

先日、主人が出掛けた時に、小豆を買ってきて欲しいと頼みましたら、
買ってきたのは、なんと「ささげ」・・・
そうですよ。これはお赤飯用の小豆です。
高ければ美味しいと思って、小豆より高い、ささげを購入したそうです。
高ければいいというものじゃぁないのにねぇ ^^;

丁度偶然にも、11月25日は35年目の結婚記念日にあたるので、
赤飯を久しぶりに作りました。
炊飯器で手軽に作りましたので、
蒸し器で蒸かすより少し柔らかめになりましたが、
家族も喜んで美味しいと好評でしたので作った甲斐がありました。

いつもより、少しだけ奮発したご馳走とケーキと家族の笑顔があり、
この日を迎えられた最高の幸せな記念日になりました。。(^^)v

ちなみに、35年は珊瑚婚だそうです。
d0098134_15213970.jpg

[PR]
Commented by きらら at 2008-11-26 18:02 x
甘い小豆がお赤飯に変わって、記念日の想い出になりましたね
珊瑚婚おめでとうございます 益々お幸せに~
Commented by 80percent at 2008-11-26 18:17
珊瑚婚、おめでとうございます!
おいしそうなお赤飯ですね~。
ご主人が買ってきてくださったささげで作るお赤飯。
な~んか、ほのぼのしていいですね♪
Commented by けい at 2008-11-26 22:38 x
35周年おめでとうございます。
2日違いでしたか。

思いがけず、お赤飯が出来て良かったですね。

そういわれれば・・少し珊瑚の色に似てるかしら?
美味しそうなツヤツヤのお赤飯ですね。
Commented by よっしー at 2008-11-26 23:15 x
そうそう。言ったのと違うのを買ってきますよね~。

本当は記念日だからお祝いのお赤飯と思って買われたのではないかしら。。。フフフ
思い出に残るお赤飯と記念日になりましたね。


Commented by ラッキー at 2008-11-27 00:57 x
misakiさん こんばんは

ご結婚35周年 おめでとうございます。
これからもお幸せに・・・

ラッキーも今日 もち米と小豆(缶詰)を買って来て赤飯を作ろうと思ったところです。
何も行事は無いけれど何となく食べたくなったりしてね。
今は炊飯器で簡単に作れるからいいですよね。
でもまだ一度も作ったことがないの。
ラッキーも炊飯器で早速作ってみます。
Commented by みずき at 2008-11-27 05:38 x
ご結婚35周年、おめでとうございます~♪
お赤飯、とっても美味しそう(^-^)
misakiさんの作ったお赤飯を見てたら
私も食べたくなっちゃいました(笑)
これからもお幸せに~
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 09:23
きららさん ありがとうございます。

甘味も大好きですが、お赤飯も大好きなので
時々は買って食べる事があるのですよ。
それに、こんな経緯のお赤飯も、
後に笑える良い思い出になりますね(笑)
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 09:33
くみさん ありがとうございます。

「ささげ」が赤飯用の小豆とは知らなかったのだそうです。
まぁ、無理もないのでしょうけれど。
その後、お赤飯を作ることになって、もち米を頼みましたら、
小豆も買って来てくれましたよ。
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 09:40
けいさん ありがとうございます。

時期的にまだ寒くはなく、良い季節でしたよね。
けいさんもおめでとうございます。

気付かなかったけど、珊瑚色ですね。
お釜を開けた時の湯気でより一層に美味しさが増したかしら?
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 09:49
よっしーさん ありがとうございます。

お買い物を良く頼むので、こんなことがよくあるのよ。
でも、最近は少し上達して、
お野菜の鮮度なども見分けが付くようになったようです(笑)

本当は、主人がお赤飯を食べたかったりして・・ふふ
そう思ってあげましょうか ^^;
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 10:02
ラッキーさん ありがとうございます。

小豆の缶詰があるのですか。簡単で良いですね。
私もお赤飯は大好きで、セ〇ンイレ〇ンの赤飯おにぎりを時々買います。
ここのが好きなのよ(^^ゞ

炊飯器は手軽でよいですが、お水をもち米と同量位で良いでしょうか?
もち米・4カップに対し、水4.5カップにしましたら、
ちょっと柔らかめでした。
ラッキーさんも炊飯器で作ってみてね。
Commented by yuyukan12 at 2008-11-27 10:10
みずきさん ありがとうございます。

母の作ったお赤飯が大好きだったので、
生きてる間に、作り方を何度も教えてもらって作りましたが、
母の味にはなりませんでしたね。
お赤飯と糠漬けだけは未だに敵いませんよ(笑)
Commented by kei at 2008-11-27 18:29 x
35回目ですか、おめでとうございます!!
美味しそうにできましたね~
私も炊飯器で作ります、祝い事がなくても食べたくなったら時々。

明朝は混ぜご飯にしようと思ってるので、夕飯作りながら序に材料刻んで準備・・・しながら・・・時々PCも覗いて。あはは~ ながら族なんです。
Commented by ようちゃこん at 2008-11-27 19:57 x
まぁぁぁ、35周年!!
おめでとうございます~っ!!

お赤飯おいしいですよね。
ちょっとごましお振って・・・。
わたし、ささげって知らなかったです。
小豆とは違うのですね?
よく覚えておきます。
Commented by yuyukan12 at 2008-11-28 13:25
keiさん ありがとうございます。

炊飯器で時々作られていたのね。私も又作ろう~♪
こんな簡単に出来るとは思わなかったわ。

混ぜご飯も美味しいね。これは時々作りますよ。

ながら族・・私も煮炊きしながら
読書したり、PCしたりネ。 (^^)v 時間を有効に!
Commented by yuyukan12 at 2008-11-28 13:34
ようちゃこんさん ありがとうございます。

早いもので、アッという間の35年でしたよ。
ようちゃこんさんは、その頃はまだ赤ちゃんだったでしょうね(笑)

「ささげ」は、見た目は小豆と同じなので区別が付き難いのですよ。
しかし、所によってお赤飯に、小豆や金時マメ、甘納豆を入れるところもあるらしいですね。
by yuyukan12 | 2008-11-26 15:34 | | Comments(16)

感謝の心と笑顔で、在宅酸素療養の日々を過ごしています。 misaki


by yuyukan12