悠々閑々

yuyukan12.exblog.jp
ブログトップ

シシャモの南蛮漬け

あるTV番組で紹介されていたシシャモの南蛮漬けを作ってみました。
鯵や鶏のから揚げの南蛮漬けは良く作りますが、
これはシシャモを焼いて漬けるだけなので簡単でヘルシーです。
味もグ~~でした。(^^)g
野菜は、お好みでいいでしょう。
今回は、シメジと舞茸はさっと茹でたもの、人参、水菜、万能ネギを使いました。

シシャモに塩分が有るので、簡単に漬けた後お皿によそってから、
漬け汁は、各自お好みで上から掛けて頂きました。
d0098134_10295779.jpg

[PR]
Commented by kei at 2008-06-19 22:02 x
南蛮漬け、さっぱりしてて美味しそう~
真似させてもらいます(^ー^)

misakiさん お題絵手紙届きました。ありがとうございます。
今月は寂しい状態なのですよ・・・お題が難しかったかなぁ(^ ^;
駆け込みを期待しよう・・・
公開は少し遅れて28日(土)の予定です、お楽しみに!
Commented by まみ at 2008-06-20 08:11 x
misakiさん おはようございます。

さっぱりして この時期にぴったりのメニューですね。
作るのにも簡単で 揚げないのは助かるし ヘルシーです。

お野菜も 皆 私も大好きなものばかり
冷蔵庫のお野菜が 何でも合いそうなのも 嬉しいですね。

天候不順のおり ご自愛なさってね。
Commented by yuyukan12 at 2008-06-20 09:32
keiさん お題お世話になります。
後ほど、メールで送らせて頂きます。
公開は28日了解です。楽しみにしています♪

油で揚げないから、手間も掛からないしね。
作ってみてください。

お知らせを有難うございました。
Commented by yuyukan12 at 2008-06-20 09:48
まみさん おはようございます。

酸素をしてる私たちには、揚げる手間が無いのは嬉しいですね。
ただ、シシャモにも塩分があるから、
味付けが濃くならないよう注意してね。

昨日は、外来に行って来ました。
新薬を使い始めましたので、2週間おきに薬だけでも
貰いに行かなくてはならないので忙しいです。

ありがとう。まみさんもご自愛なさってね。
Commented by ビオラ at 2008-06-21 10:18 x
misakiさん、こんにちは。
シシャモの南蛮漬け、ヘルシーでいいですね。
天ぷらはしたことがありますが、お酢を使うと
もっと、カルシウムの吸収が良くなりそうですね。

料理法も、misakiさんの環境に適しているし
便利なシシャモですね!
私も、真似してみますね~ありがとうごいます。

P.S パズルを組み合わせたくなりました(笑)
Commented by yuyukan12 at 2008-06-21 16:24
ビオラさん ありがとうございます。

シシャモの天ぷらですか。これもまた美味しそうですね。
ついでの時に揚げてみましょう。

パズルは主人が好きで、3千ピースを二枚と千ピースを
数枚作ってあります。
しかし、飾るところが無くて
パズルたちも肩身の狭い思いをしていますよ(笑)
by yuyukan12 | 2008-06-19 10:32 | | Comments(6)

感謝の心と笑顔で、在宅酸素療養の日々を過ごしています。 misaki


by yuyukan12