悠々閑々

yuyukan12.exblog.jp
ブログトップ

一度で二種類

d0098134_13265845.jpg

この時期、梅の最盛期で梅干、梅酒作りなど
されてるご家庭も多いのでしょうね。

我家も庭先の梅の木に、今年も梅の実が生りました。
少ないときは、10粒程度しか実らない年もありますが、
今年は8㎏と我家にしては豊作でした。(^^)v

さ~て、梅干?梅ジュース?梅酒?何にしましょうか。

大分前ですが、梅に砂糖を入れ、梅ジュースを作り、
取り出したその梅に塩を入れて、普通に梅干を作る方法をTVで知って、
一度だけ作ったことがありました。
梅干は特に甘くは感じなかったです。
梅干と梅ジュースの二種類が出来るので嬉しいです♪

梅酢は在庫が沢山有るので、今年はこの方法で作ってみようかしら?
砂糖や塩の分量は忘れましたので適当に・・

上手くいって後日、報告出来るようならば良いのですが??
[PR]
Commented by まみ at 2008-06-11 07:23 x
misakiさん おはようございます。

こうして お写真を見ると
立派な梅ですね。

大豊作 おめでとうございます。
うちは 小梅がありますが 数えるほどの収穫です。

できあがりが 楽しみですね。
美味しい報告を 待っています。
Commented by yuyukan12 at 2008-06-11 09:15
まみさん おはようございます。

大粒の梅の種類ですので、見た目は立派でしょうか?
梅干にするには、小粒も食べ易くて好いですね。
母が居た頃は、小粒の梅干を作ってくれていたので、
子供達はそれが好きで喜んで食べていました。

有難う。報告出来るように頑張って見ますね~(^o^)丿
by yuyukan12 | 2008-06-10 13:39 | | Comments(2)

感謝の心と笑顔で、在宅酸素療養の日々を過ごしています。 misaki


by yuyukan12