悠々閑々

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レタスが長持ち?

今のところキャベツやレタスが低価格で助かりますが、
空梅雨で農作物に影響が出ているらしいですね。

ところでレタスは洗ってから食べる大きさに千切りますか、
それとも千切ってから水にさらしますか?

2,3年前までは洗ってから水切りして、適当な大きさに千切っていましたが、
今は洗った後、水の中に浸したまま千切っています。

その方が、葉から出る乳汁が水に流失して
レタスの葉が時間が経っても茶色に変色するのを防げるようなので。
多めにストックしても翌日に綺麗な葉のままが嬉しいですよね。



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母性 / 湊かなえ / 新潮社 / P 266

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旅猫リポート / 有川 浩 / 文藝春秋 / P 271

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冬の旅 / 辻原 登 / 集英社 / P 357

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奥の奥の森の奥にいる。 / 山田悠介 / 幻冬舎 / P 281
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Commented by bj at 2013-06-07 23:14 x
方法を少し変えただけでも保存時間が
変わってきますよね。

気にはしているけど、なかなか実践できてない
私がいます^_^;

レタスは水に漬けておくとイイのですね。

次回から実践してみますね(*^^)v

情報ありがとうございます♪
Commented by yuyukan12 at 2013-06-08 09:50
☆ bjさん

ややこしい説明になってしまってゴメンなさいね。
要するに、順番を変えただけで保存期間が
長くなるってことですね ^^;

そうでした!キャベツも千切りした後水にさらしていましたね。
料理上手なbjさんですから、色々工夫されていると思います。

こちらこそ何時もありがとうございます。
Commented by こうたろう at 2013-06-09 03:51 x
さすが!料理の哲人(^O^)
Commented by yuyukan12 at 2013-06-09 09:26
☆ こうたろうさん

哲人には可也離れてますが、
料理そのものは好きですよ。
ありがとうございます。

以前は義務感でしていたように思いますが、
今は家族のためにキッチンに立てることが生きがいです (^^)v

by yuyukan12 | 2013-06-07 15:30 | 読書記録 | Comments(4)

感謝の心と笑顔で、在宅酸素療養の日々を過ごしています。 misaki


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