悠々閑々

yuyukan12.exblog.jp
ブログトップ

愛しの野菜

d0098134_9304959.jpg

ここのところお天気も続くので、野菜もそろそろ値下がり傾向になったと
今朝のワイドショーで放送されていましたが、さてどうでしょうか?

d0098134_932712.jpg

スキャナーでの保存を間違えてしまい、こんなに小さくなってしまいました (^_^;)
見づらくてゴメンなさい。

うどです。昨今の「うど」は苦味が殆んど無いですね。
子どもの頃は、この苦味が苦手だったけれど、
年齢と共に好きになった苦味が薄れていくのは残念です。
[PR]
Commented by みーちゃん at 2010-05-01 13:58 x
こんにちは♪  午前中にスーパーに行って来たのですが、残念ながら、お野菜が今日はまだあまり安くなってませんでした。 お天気が安定して来たのでこれから期待出来そうですね♪  ウド、美味しいですよね。 私の田舎が、先日misakiさんが行かれた樋口一葉さんの像のある地方なのですが、以前は今の時期に田舎に行くと近くの山にうどやタラの芽を取りに行くのが楽しみでした。山菜~?天ぷらにすると美味しいですよね♪
Commented by こうたろう at 2010-05-01 16:39 x
そろそろ山菜も始まります。(*^_^*)
自然の独活はやはり苦味がありますね。後始末も楽、嵩もはかどるから採集も楽しいです。
Commented by bj at 2010-05-02 01:24 x
最近、野菜が高くなっていますよね。
手が出しづらくなってきましたが、
お互いに、特売の時を見計らって
GETしていきましょう(*^^)v
Commented by yuyukan12 at 2010-05-02 09:03
みーちゃん

まだ安価になるには日にちが掛かりそうですか。
早く安定して欲しいですね。

そうでしたか。ご実家の近くで
山菜採りに行けるなんて羨ましいです。
景色も良いところでしたね。

タラの芽の天ぷらは最高で~す (^^)v
Commented by yuyukan12 at 2010-05-02 09:11
こうたろうさん

山菜採りはこれからの季節ですね。
山独活は灰汁が強いけれど、それが又美味しいのですよね。
以前は義兄が福島の方に山菜採りに毎年行っていましたが、
最近は行ってい無いので回ってきませんので残念です ^^;
Commented by yuyukan12 at 2010-05-02 09:17
bjさん

はい、もちろん特売を狙ってゲットです。(^_-)-☆
先日の採血の結果、「野菜を沢山食べましょう」と
主治医から駄目押しされてしまいました。

お互い健康のため頑張りましょうね。
Commented by シド at 2010-05-02 17:29 x
うどはどうやって食べるの?と売っているわりには知らなかったりします。
苦いものだったんですね!

健康の為に野菜をとらなくては、とわかっていますが価格が高いと取りづらくなりますね。
Commented by yuyukan12 at 2010-05-03 09:58
シドさん

子どもの頃は可也苦く感じていましたが、
大人になって味覚も変わったのでしょうね。
それほど苦くはないですよ。

皮をむいて短冊切りにして、水にさらし酢味噌を付けて食べます。
細い茎と皮は人参とキンピラにして、
新芽の穂先は天ぷらにすると「タラの芽」のようで美味しいですよ。
年に一度のこの時季しか食べられませんので是非一度
味わってみてください。

お肉が高いと仕方ないと思ってしまうけれど、
野菜の高いのは、ちょっと買うのもためらってしまいます ^^;
Commented by at 2010-05-03 22:25 x
misakiさんこんばんは~
GW、行楽日和となりましたね

うどやタラの芽、子供の頃は苦味が苦手だった
歳を重ね好きになりました。

大好物の絵手紙届きました ありがとうございました。
Commented by yuyukan12 at 2010-05-04 09:11
恵さん

お知らせ有難うございます (*^_^*)
今日も夏日になりそうなお天気になりましたね。
GWは何処かにお出掛けになりますか?

野菜の苦味などは、年齢と共に好きになっていきますよね♪
by yuyukan12 | 2010-05-01 09:48 | はじ描き | Comments(10)

感謝の心と笑顔で、在宅酸素療養の日々を過ごしています。 misaki


by yuyukan12